Последний резерв

Владимир Марченко 9
Постой, мой друг, и тут остановись,
У памятника звёзды из багрянца,
Погибшим низко - низко поклонись,
Тут русские лежат, пятьсот «спартанцев»...

Немало о войне легенд, с иной
Эпохой Спарты древней будет связано,
Про подвиг у села Легедзино
Известно мало и немного сказано...
 
Фашисты злые, рвались на Донбасс,
Застава, им казалось, не преграда...
Атака за атакой, каждый раз,
Надеялись, победа им  награда...

В атаке здесь: элита из СС,
Стрелки без гор, у них сдавали нервы,
Армада танков... Близок перевес,
А где у пограничников резервы?

Нет сил для отражения атак...
Майор Лопатин, командир заставы,
Ввёл в бой резерв - сто пятьдесят собак,
Нарушив и приказы, и уставы...

Не называй атаку неудачей их,
Немалые потери враг понёс,
И от штыков и от зубов собачьих,
Казалось, и броню прокусит пёс...

А где же люди? Где их сердца стук?
Все в поле, здесь у речки полегли,
Не ослабела хватка мёртвых рук,
В ладонях, будто, землю берегли...

Один гранит — то памятник солдатам,
Границу охранявшим в сорок первом,
Другой гранит — за преданность собакам,
Заставе ставшие резервом...

03.05.2018