Разговор с Н. Ярошенко

Агнесса Таже
И кто же может мне поверить,
И сумасшедшей не назвать:
Да, с Николаем Ярошенко говорила,
Одни мы в зале были тет-а-тет.

В волнении  шарфик обронила,
Но это между строчек - так,
Был стульчик рядом, я присела,
Чтобы  словам его внимать.

И долго с ним мы говорили,
Смотрел пытливо на меня,
Его картины вспоминали,
Великих, что в гостях бывали.

Под впечатленьем вышла в сад,
Горели ноги,голова пылала,
Кроссовки,сбросив я прошла
По тропам, где Великие гуляли.

Земля и та со мною говорила,
Все же пыл на травке остудила,
И на скамейке перед Виллой,
Видение слегка остыло.

И суплетивное скультптурное творенье,
Эстетикой аффекта- изумленье,
Едва сдержала рук движенье,
Согреть хотела в мраморе виденье.

Музей закрыт и уходящие экскурсоводы,
С аллеи помахали мне рукой,
Быть может, удивила странность моды,-
Босым ногам- холодной раннею весной.
























,