***

Ульяна Ангелевская
стихи-близнецы. родились почти одновременно, один вырос из другого. из пламени в лёд и обратно...



о тебе только шепотом - он невесом
полувнятным, отчетливым
страстным, неровным
город щурится, дышит со мной в унисон
и под ласкою солнечной нежится кровлей

кто придумал тебя у весны за плечом
кто тебя изобрёл, как модель для причастья
этих таинств родимых, где так горячо
что танцующим пульсом взрывает запястье

это шаг, это миг, это пляс, это стон
чу - в груди кастаньеты гро-хо-чут изменой
мысли валятся в ад, сердце просится вон
но блаженства дождем нас зальёт постепенно

пусть бессмертье с улыбкой глядит, как дитё
на забавы кровавые вздорного бога
мы в обнимку с весенней планеты сойдём
только вызвездит ночью почетче дорогу

----

вот и все... разевает разлука свой рот,
как голодный птенец в сбитом наскоро доме.
мы накормим её на два века вперёд,
мы с безвременьем хищным её познакомим.

неразьяты ещё, пальцы стиснуты в хруст,
и, пьянея, летим в карусели предсмертной.
послевкусием - сны, лихорадка и грусть.
верь, убийство твоё никому не заметно.

этот март пережатою веной кровит,
рыжим сумраком кутает двор безутешный.
говори мне о бренном, молчи о любви.
видишь - снег заметает пустую скворешню