Дух леса

Дементий Арз
В ветхой хибаре, у самого моря,
Не зная ни страха, ни зависти с горем,
Жил дух в виде девы прекрасной -
Покровитель полей и лесов.

Кружился он днями средь рощи деревьев,
У птиц собирал упавшие перья,
Любим и букашкой и зверем опасным,
Темной ночью возвращался под кров.

Беззаботно летели так целые годы,
Нравились духу шторма с непогодой,
Что часто бывали в море безликом,
И слушать любилось шуршанье березы.

Но люди явились с черной душою,
Деревья пилили, махали косою,
И плачет дух леса, с печалью великой,
А в своде безлунном сияют те слезы.