Мои родные

Рэчел
У деда в зиму карточки украли,
над Ленинградом плыл сорок второй.
Теперь с женой увидятся едва ли,
а тридцать лет он верен ей одной.
Она за Волгой - вывезла двух дочек,
сыночки рядом - Вася, Николай -
работают в цеху (черт, голод точит)
ты только злости силы не давай...

Не злость - обида к сердцу подступила:
все карточки хранились у него,
и получается, старуха-смерть скосила
троих невинных вместо одного.
Домой не ходят, чтоб не тратить силы -
они нужней в мартеновском цеху.
Им стала домом братская могила
в том ленинградском горестном году.

Не знала я ни бабушку, ни деда,
но дочерей своих она спасла.
Немыслимой ценой далась Победа.
А бабушка от горя умерла.