Призрачный Замок

Натали Вячеславовна Афанасьева
Призрак Анны Болейн относится к числу тех, которые любят появляться на людях, и потому существует множество сообщений о его явлениях.
 Призрак Анны видели в коридорах Бликлинг Холла очень многие, хотя современное здание было построено столетие спустя после ее смерти. И все же оно находится на том же самом месте, где стояло прежнее здание, и имеется много свидетельств в пользу того, что призраков влечет к себе какое-то определенное место.
И, конечно же, Как можно предположить, ее призрак посещает Тауэр, где она была казнена. Она также часто предстает в виде обезглавленной женщины, в которой узнают Анну Болейн по одежде; обычно в этом образе она появляется рядом с Квиюз Хаус, в который была заточена накануне казни. Но Бликлинг-хаус считается одним из самых страшных замков Англии – его облюбовали приведения. Женщина, ради которой король пошел на невозможное – чтобы получить развод и жениться на той, которая заявила: «Я буду королевой или никем», он объявил себя главою Англиканской церкви, стала жертвой интриг и заговора. Любовь Генриха оказалась быстротечной и ненадежной. Ее брак дал трещину и, в конце концов привел на эшафот… Не найдя счастья и покоя при жизни, призрак Анны Болейн из года в год в день своей казни, возвращается туда, где она была счастлива — в дом, где она родилась – Бликлинг-холл. Но возвращение это ужасно – в карете, запряженной обезглавленной четверкой лошадей, которыми правит кучер без головы. Держа свою голову в руках, печально бродит казненная королева по коридорам замка до самого рассвета. Ещё несколько призраков облюбовали это место.

По коридорам хрустального замка
Прошлых веков - Бликлинг-Холл
Бродит печально красавица Анна
Тенью далёких времён.
Что призрак ищет, кого призывает,
Плачет по ком дух в ночи?
В небо Господь душу не принимает,
А на земле - ...палачи.

Ветром проносятся всадники мимо.
Он впереди! Он - Король!
Ей повстречаться с Ним не'обходимо -
Вылить проклятия боль...
Взором пустым, сквозь неё, отрешённо
Смотрит Он в серую мглу
И Королева, в наряде зелёном,
Машет вослед Королю...

Звёздное небо над башнями -
Замок старинный ...не спит!
Вернуть невозможно вчерашнее,
Но многое память хранит.

Любим, ревнуем, порой - ненавидим -
Канем - все - в лету времён...
Знать наперёд, что любовь "боком выйдет" -
И от беды ты спасён!
В мрак коридоров старинного замка,
В залы, сады Бликлинг-Холл
Тенью эпох возвращается Анна -
Призраком прошлых  времён.

Звёздное небо над башнями
Замок старинный не спит.
Вернуть невозможно вчерашнее,
Но многое память хранит.

Призрачный замок хранит...