Он вышел из войны живым...

Кирьянов Алексей Евгеньевич
                памяти Д. Самойлова

Он вышел из войны живым.
Его махорочная скрутка,
Пульсировала в промежутках,
Пока Он тихо говорил…

О том, как мальчик строил лодку,
Как Фёдор Фёдорыч пил водку.
Река Железная дорога,
На полустанке замерла,
Под звуки скрипки и альта.
И тёплый пух зимы туманной,
Не тая, обращался Анной!
Как от Сигнахи, с высоты,
Медь виноградная горела,
А память-снег, такое дело,
Пасть не могла.

Из темноты,
Под извещенья похоронные,
Под перестуки эшелонные,
Вставало зарево войны.
А Он – живой, и самокрутка,
Пульсировала в промежутках…

И что-то, от его речей,
Текло размеренно спокойно.
Как жизнь свою прожить достойно,
Так, чтоб не поле перейти?
Хотел спросить, но постеснялся.

Светало,
Он со мной прощался.
И вдруг сказал:
- Ты сам поймёшь.
- Любая пустошь зарастает,
- Пока шумит, не умолкает,
- С небес летящий память-дождь…


В этом стихотворении упоминаются произведения Д.Самойлова
вошедшие в сборник «Шумит, не умолкая память-дождь…»,
издательство «Эксмо», 2013г.

1. стихотворение «Сказка»
2. поэма «Чайная»
3. поэма «Возвращение»
4. стихотворение «Дуэт для скрипки и альта»
5. стихотворение «Названья зим»
6. стихотворение «Отвези меня в Грузию! Здесь я хочу умереть…»
7. стихотворение «Память»
8. стихотворение «Сороковые»


Москва, май 2018г.