Ночные ласточки и Ночные ведьмы

Ольга Бажина
Так кто они на самом деле,
Девчонки летного полка?
Как будто ласточки, влетели
Они в войну. Ох нелегка
Была у девушек задача –
Без бомб отсека, и прицела
С одним ТТ лишь на удачу
Команда девичья летела
Бомбить врага в ночи без боя:
Пилот и штурман – только двое
В кабине. Самолет  По-2-
Учебный прежде, но  едва
В ночное небо он взлетал,
В бомбардировщик превращался
И силу, скорость обретал,
Как истребитель к цели мчался!
Святая ненависть к врагу
Тогда девчатам помогала
В любое время: в дождь, в пургу!
Им гимн История слагала,
Пока они в огне войны
Свою Россию защищали:
Не бравые ее сыны,
А дочери, и не пищали
Отчизны хрупкие борцы
По виду, но с хребтом из стали!
В полках их русские бойцы
«Ночными ласточками» звали.
«Нормандия- «Неман» не смогла
Избегнуть красоты признанья,
За русских дев очарованье
«Колдуньями» их нарекла.
И только лишь врага язык,
Кому так с ними не везло,
«Ночными ведьмами» привык
Их называть фашистски-зло!!!
Войны чистилище и ад
Оставив в прошлом далеко,
Живыми всем прийти назад
Им оказалось нелегко.
Взлетели «ласточки» с земли!
Из ста пятнадцати живых
На неба пьедестал взошли
Навечно тридцать две из них!
Как трудно было осознать,
Что вновь они не станут в строй.
Но невозможно не признать,
Что каждый жив иль нет – Герой!!!
Россия не забудет их,
Как дочек, «ласточек» своих!!!