Гликерия Степановна

Никоф
На Руси и до и после её крещения верили, что в этот день покойники скорбят о своей земной жизни и желают повидаться с родными. А те, вспоминая и поминая их, словно окликают из своей земной жизни. Да так пронзительно и ласково, что души покойных могут вылететь на Свет Божий.
В сегодняшний день, названный моими славянскими предками одновременно и поэтично, и философично - Окликание предков - окликаю и я виновато и благодарно свою бабушку.

Рву сердце себе после второго стакана,
начиная каяться так запоздало:
прости меня, бабушка Лукерья Степанна,
что я говорил с тобой редко и мало.
Прости меня, ба...
Доведётся ли встретиться?..
И стыд кипятком пробегает по жилам.
Покаяться надо, но нет того крестика,
что ты мне в ладонь перед смертью вложила.
И будь бы я даже последней тетерею,
но память терять, как тот крестик, не вправе.
Душа бы не стала последней потерею,
а прочее всё замолю, чтоб поправить.
Прости, что так редко бываю на кладбище,
с трудом пробиваясь сквозь дел своих залежь.
Всё чаще и чаще со страхом мне кажется,
что ты меня встретишь
и вдруг не признаешь.
Не спрятать добро под могильными плитами -
оно в наши души пробьётся, как всходы.
Наверное, только твоими молитвами
я выжил в те дерзкие юные годы.
Такою ценою за глупость проплачено.
Уже ничего я не спрячу,
не скрою
и выдюжу всё,
что ещё предназначено.
Как мне отмолить те грехи пред тобою?!
«Прости меня, бабушка Лукерья Степанна!» –
при встрече тебя попрошу покаянно.
«А где же мой крестик?» –
ты спросишь в ответ.
А крестика нет…