Скульптура

Евгений Геннадьевич Мартынов
Как солнце,образ чист и светел!
Румянцем луч его отметил
Сияньем чуда поутру.
Лоснятся кудри на ветру
Пшеницей. Локоны невольны.
И ты прекрасна! Всем довольна!

Сомкнув уста молчаньем гордым,
Ты смотришь вдаль и ввысь нетвердо.
Туда, где реет пьедестал.
Он ждать прелестницу устал.

Весь мир ее готов огромный,
Бездомный, призрачный, бездонный,
Что глубже времени, пространства;
Принять со всем непостоянством.

Луч сжег собой пески пустыни.
Паля как раньше, так и ныне,
Узоры дальних островов,
Смущенных трав слепой покров.

Он докасался пирамид,
Взирал их величавый вид.
Гулял по инею, искал
Стихию мерзлую у скал,

Купался в лаврах русской славы,
Ласкал церквей златые главы.
Блистал, сбегая и блуждая,
Румянец милый услаждая.

Луч, сотворивший золотыми
Скульптуры щеки молодые,
Сам по себе теперь невольный.
А ты прекрасна, всем довольна!