Ботинки для Мустафы

Елена Воздвиженская
Кабульский госпиталь. Задворки каменистые.
Гоняет ветер пыль свинцовую по кругу,
И клочья ваты бурой пляшут в ней неистово,
Среди сараев кособоких буги-вуги.

В смолистом мареве пила визжит и мается,
Вторят за нею молотки с утра до вечера,
Комвзвод с солдатами тут скоро управляются,
Гробы готовят павшим воинам Отечества.
 
А их немало, грузовик сигналит сызнова,
В халатах мокрых санитары чертыхаются,
И рукава повсюду каплями забрызганы,
А караван проклятый так и не кончается.

Ох, и горяч афганский воздух, пышет "Примою"
Усатый прапор, загоревший в чёрным-чёрное,
Белы ресницы, от древесной пудры пыльные,
У верстака, пожалуй, нет его проворнее.

Но кто же там? Да Мустафа верхом на ослике,
В нём деловая хватка - где уж взрослому!
В мешке потёртом мандарины им привозит он,
Ссыпает молча на газеты лист разостланный.

Взамен кладёт в мешок щепу с опилками,
Продаст её он на базаре, вот и денежка,
Трещит мешок, до неприличия утолканы
В него сокровища, от Мустафы не денешься!

Малец доволен, ведь добыча нынче славная,
- Пасипа...шурави... - кивает прапору,
И хмурый взгляд того теплеет под панамою,
В усы густые улыбнётся он украдкою.

Такой же сын его заждался под Полтавою,
Война проклятая, за что ты детям выпала?
Не разграничишь ты войну заставами,
Жадны до крови детской её идолы.

И вдруг кричит малец, комвзвод вскочил в мгновение,
Ах, вот беда - в ноге заноза острая,
Ну нет, нельзя такое портить настроение,
Да как назло кругом щепа разбросана.

- Давай же ногу, не боись, ты хлопчик маленькой,
Всё заживёт до свадьбы, верь бывалому!
Недетским взглядом Мустафа глядит на дяденьку,
По пальцам грязным кровь стекает алая.

- Ну вот и всё, постой-ка здесь минуточку,-
Вернулся прапор вскоре с пыльными ботинками,
- А ну примерь! Война, мой друг, не шуточки,
Тут не спасёшься босиком да со слезинками.

И рад малец, шнурки вязать пытается,
Блестят глаза черешней спелой с поволокою,
- Спасипа...шурави...,- он улыбается,
Совсем как сын, что под Полтавою далёкою.

________________________________________

Идёт по тропке Мустафа в ботинках кирзовых,
Усталый прапор смотрит вслед ему задумчиво,
И загораются на небе звёзды гильзами,
Ему пророча ночью гибель неминучую.

                03.05.2018 

Стих написан на основе "Афганских дневников военного репортёра",автор Виктор Баранец.