Дождь

Анна-Мария Вайс
Кто сегодня вызвал дождь? –
Я ведь не просила.
Я не видела, но всё ж –
Где-то моросило!

Я шагала по следам
Мокрым до калитки
И читала по губам
Тайные улыбки;

Забывала дверь закрыть,
Уходя из дома...
Ты мою умерил прыть,
Подарив другому,

Потерял мой нежный взгляд,
Позабыл ладони;
Развернулся и – назад,
Словно от погони;

И с обрыва камнем – вниз,
Будто ты и не был...
Я, взбираясь на карниз,
Упиралась в небо;

Там, в тумане облаков,
Ангелы встречали,
Разгадав без лишних слов
Все мои печали.

Уложили тихо спать
Со звездою первой
На воздушную кровать
У дворца Минервы.

Глаз сомкнуть не в силах, я
Встала под луною:
«Где, скажи, душа моя,
Мне искать покоя?

Где пропащий юный бог
Мыслей моих жгучих?
Целовал – и был таков,
Испарился в тучах…»

Не смогла помочь луна,
Лишь едва вздохнула.
Покраснела, уплыла –
Точно ветром сдуло…

«Что ж, ночной небесный вождь,
Ты с рассветом таешь…
Где тут, кстати, можно дождь
Выключить – не знаешь?»

Не услышала она –
В небе посветлело,
Вновь осталась я одна
Ждать исхода дела.

Утром дождь пошёл опять
И промокло платье…
Ты меня забыл забрать
Из его объятья…

И с тех пор меня другой
Целовал ночами,
Охраняя мой покой
Сладкими речами…

Но рассвет встречаю всё ж
Под луною красной…
Всё к тому, что кто-то дождь
Вызвал понапрасну.