Медали

Тора Ха-Рейн
В платочке носовом медали
В камоде бабушки лежали.
Их доставала иногда,
Рассказывала про отца.

Про то, как мало девушкой
Пришлось увидеть горе, смерть...
Про то как прятались с подружкой
От немцев, что пришли смотреть

Не схоронили ли картошку
Или какой-то провиант
Как проверяли землю сошкой
Ища в земле из снеди клад.

Как с каждым вражьим приближеньем,
Что возле схрона ковырял,
Душили вздохи возмущенья.
Молились, чтоб не откопал!

Про ужас смерти, похоронки
И про вселенскую любовь
Что помогала выжить войску,
И исцеляла души, хворь...

Война ужасна своей болью
Победа ж, в дедовской крови
И в чистом сердце, в принятье доли,
В надежде, вере и любви!

11.04.2018