Аллергозное ариозо

Сергей Моргулец
  (из серии "Мини-дуэты")               


                За что весну-то мне любить?
                Сижу на каплях и таблетках.
                Её дождями не отмыть-
                Вся в аллергенах: травы, ветки...

                Вон утки плещутся в пруду -
                Ни аллергии, ни простуды.
                Но если я в него войду,
                Живой не выберусь оттуда.

                Едят чего- то из пруда,
                Хоть в нём полным- полно заразы.
                И живы! Все! И хоть куда !
                А я опять погибла б сразу.

                Куда ни глянь - кругом  весна.
                Как понимаю, все ей рады.
                Не рада только я одна.
                Родиться уткой было надо.

                (Наталья Шерман "утки" -
                http://www.stihi.ru/2018/04/29/1714)


Ну вот! - и здесь мы - брат с сестрою! -
Ещё не кончилась капель,
А я, настигнутый пыльцою,
Уже готов забиться в щель.

Песок в глазах, течёт из носа,
Першит в гортани и грозит
Сама Природа мне вопросом:
Не я ль для Флоры паразит?

Поскольку так несоразмерен
С моим дородной Флоры вес,
То и ответ закономерен -
С намёком, чтоб скорей исчез.

Конечно, я ещё цепляюсь,
Держа соломинку за хвост,
Но, право, вызывает жалость
Намёк мне с рифмою "погост".

И всё-таки я верю в чудо! -
Ведь было так уже со мной,
Когда ПОЛЫНЬЮ возле пруда
Прижат к могиле был спиной.

Но обошлось - тогда рыбалка
Мне боком вышла, но зато
Троих врачей и лаборантку
Я удивил потом "финтом":

Сдавал я тест на "пробы" лично -
Пирке на каждый аллерген
И был один лишь необычным:
Все вздулись, а с полынью - хрен!

И так, и эдак дамы бились -
Упёрлась проба на неё!
С чего бы так, скажи на милость?
Тут я и вспомнил: ё-моё! -

Не зря ж тот был у пруда случай:
После стакана коньяка
Пришлось заснуть в полынной куче,
Рискуя врезать дубака.

А утром - хоть бы что! - немного
Я удивился, но потом
Забылось - хлопоты, дорога...
И после вспомнилось с трудом.

А зря! - За это чудо "Нобель"
Положен бы, по-честняку.
Но спорить не дорос мой шнобель
И врач смеётся: мол, "ку-ку!"

***