Личные чудеса. Видение

Татьяна Баслина
     Эта история записана со слов и с согласия рабы Божией Н., проживающей в селе Фроловском Павловского района Нижегородской области. Мне всегда были интересны старые (дореволюционные) названия улиц моего города, которые, увы, канули в вечность... А вот Н. повезло: она знает, как раньше называлась та улица, на которой она живёт, - Барский двор. ЗдОрово, правда? А сейчас у её улицы - ничем не примечательное название...
     В этом старинном селе, в котором сейчас проживают не более 18 семей, когда-то было многолюдно. Фроловское - родина протоиерея Авраамия Некрасова (14.08.1805г. - 05.04.1886г.), сподвижника, друга и духовного чада преподобного отца нашего Серафима Саровского. В первые годы своего священства батюшка Авраамий познакомился с преподобным Серафимом Саровским, который, преподав ему наставления, предсказал, что он будет обличителем раскольников и благочинным. Всё это в свое время и сбылось. Можете почитать о батюшке на сайте "Благочиние города Арзамаса". 
     В центре села, на возвышенности, рядом с прудом, в 1900 году был возведён величественный храм, освящённый во Имя Спаса Нерукотворного, с двумя приделами: в честь святителя Николая Мир Ликийских, чудотворца, и святых мучеников Флора и Лавра. В богоборческие времена храм был закрыт. От разрушения его спас тот факт, что в нём долгое время находился зерносклад. Обветшавшая кровля храма рухнула сама собою в 1972 году. Во всей своей красоте я видела этот храм только на чёрно-белых фото конца 60-ых годов. А сейчас удалось найти только такое современное фото: http://www.turizmvnn.ru/cont/show/20210/. Выбранный ракурс удачен тем, что именно с этой своей стороны (алтарём) он обращён к окнам дома нашей героини Н.
     В 2005 году у Н. умерла мама. Поскольку жили они только вдвоём, а дом находился на отшибе, то Н. первое время после смерти мамы боялась оставаться в доме одна, - никак не могла свыкнуться с одиночеством. Поэтому-то с ней и жил какое-то время её племянник В. (сын сестры, жившей в соседней деревне). Он в то время учился в школе, и всегда, примерно в одно и то же время, после занятий приезжал к тёте из своей деревни.
     Случай, о котором я хочу поведать, случился где-то в начале октября 2006г., накануне годовщины смерти матери Н. В тот день Н. хлопотала по дому, готовилась к године, к возвращению любимого племянника из школы, и постоянно выглядывала его в окно. А того - всё не было и не было... (Иногда мальчик оставался ночевать и дома.)
     Вечерело. Н. поняла, что племянник уже точно не приедет, но провозилась с делами ещё долго, почти до полуночи, время от времени невольно выглядывая в окно.
Уже готовясь ко сну, она собралась занавесить окна, но взгляд её выхватил из ночной темноты на поверхности земли у алтаря заброшенного храма огонёк... "Мальчишки, что ли, костёр развели?.." - мелькнула мысль у удивлённой Н.
А "костерок" всё разгорался, если можно так выразиться. Н. решила всё же выйти на улицу и разглядеть всё получше. На улице она поняла, что костёр-то непростой...
Необыкновенное сияние, иначе это явление не назовёшь, увеличивалось в своих размерах, постепенно объяв собою весь храм. "Костёр" в пол-неба. На глазах изумлённой и непрерывно молящейся Н. огонь исчез, а над храмом появилось огромное огненное распятие. На фоне тёмного неба это зрелище было особенно величественным и непостижимым. Потом исчезло и распятие, зато появилась светлая фигурка какого-то святого, а потом - фигура Богоматери с Младенцем... Потом изображение стало блекнуть, превратившись в такой же огонь, как и раньше, только чуть слабее, и, наконец, огонь совсем исчез.
     Потрясённая увиденным, Н. долго не могла уснуть...
     Было ли это видение предвестием восстановления храма? Бог знает.
     Во всяком случае, уже сейчас предпринимаются попытки к его восстановлению. Даже уже служились молебны и акафисты в частично восстановленном алтаре.
Даст Бог, и село возродится.
     Родные иконы из поруганного храма разошлись в неизвестных направлениях.
Прихожане, как могли, спасали святыни. Главная храмовая икона уцелела благодаря храбрости одной местной жительницы М. (ныне покойной) и тому, что забытая икона лежала под зерном, провидением Божиим, Ликом вниз... Как-то глухой ночью М. проникла в церковь, служившей зерноскладом, разгребла зерно, вытащила огромную икону, взвалила её на себя и потащила к себе домой. Только у родной калитки она поняла, что не может ступить более ни шагу от огромной тяжести иконы, которую она и не замечала, когда вытаскивала и несла её... Пришлось срочно будить хорошего знакомого, чтобы помочь втащить в дом и спрятать обретённое сокровище.
     Слава Богу за всё!




03.05.2018г.