Кто простит первым

Евгений Чулымский
В недрах мазанной избы
Деревеньки дальней,
Младший брат и старший жил
Робкий и нахальный.

Каждый разуменьем слыл
Собственным приватным,
Младший больше добрым был,
Старший – не понятно.

Каждый плыл своей рекой,
И тихой, и опасной,
Кто хороший, кто плохой,
До сих пор не ясно.

Труд, тяжёлый сельский труд
С малолетства знали.
Вместе уходили в путь,
Вместе возвращались.

Были не разлей-вода
Младший брат и старший,
Кто взлетевшая беда,
А кто ангел падший?

Разбирать уж не досУг,
Повзрослели братья.
Кто теперь им брат и друг,
А кто теперь проклятье?

Был удар ли ножевой,
Ссора иль подножка,
Между ними отчего
Пробежала кошка?

И живут теперь они
С резаными ранами,
В колокол вражда звонИт
Правдою неправою.

Глупость прожитых обид
Правит дело рАспрями,
Кто когда кого простит
Слез гордыни каплями?

03.05.2018 г.