Баллада о Кольке

Маруся Смирнова
Колька институтов не кончал,
Всё на балалаечке бренчал.
Мамка-то стыдит его, корит:
"Ах ты ж лентяюга!" - говорит.

"Балалайка, это хорошо,
Только б делом занялся ишшо..."
Колька залезает под сирень,
Будто и не слышит. Брень да брень.

Это - по теплу он. А зимой
К нему девки с парнями - домой.
Он и рад хоть целый день играть,
Песни да частушки поорать.

А Петрович - он у нас суров,
Так за Кольку взялся - будь здоров!
Правильные речи говорил,
И стыдил, и клял, и материл..

Колька носом шмыгал и молчал.
"Трутень" - головой народ качал.
Видит Колька - воду замутил.
Взял да и в столицу укатил.

Мать вздыхала: "Дурень. Пропадёт..."
Всё в окошко смотрит - Кольку ждёт.
Вот прошло уж как-то года три.
Тут бежит сосед, Кричит: "Смотри!

И трясёт газетою. А в ней -
Колька наш в сиянии огней!
И - статья огромная о нём.
Вот те Колька... Во те - "ход конём"

Вид такой уверенный вполне.
Лучший балалаечник в стране!
И пошла газета по рукам.
Ух, какая гордость землякам!

А недавно Колька приезжал.
Сам Петрович руку ему жал,
Долго тряс её, что было сил.
И на памямь сфоткаться просил.

"Не забудь, - его предупредил,
Кто тебя-то в люди выводил.
Из каких краёв-то - не забудь.
Каб не мы... Озвучь там как нибудь."

Всю неделю - гости за столом.
Провожали Кольку всем селом.
И не "Колькой" он теперь слывёт -
Всё село по отчеству зовёт.

"Николай Иваныч, прощевай.
Появляйся. Нас не забывай.
Будь здоров и счастлив много лет..."
И махали долго Кольке вслед.