Лина Костенко. В пустыне сизых вечеров

Ирина Ершова 56
В пустыне сизых вечеров,
в полях бескрайних , безграничных,
о, сколько слов,
и  сколько снов
приснилось о тебе привычных!

Не знаю, кто ты,
где живешь,
кого милуешь и голубишь.
А знаю, что ты также ждешь,
Тревожно узнаёшь и  любишь.

И я нагряну в жизнь твою.
Тебя, безвестного узнаю,
как там, в изгнаньи узнают
 черты отеческого  края.

Ради того готова жить.
Другие пусть проходят мимо,
чтобы в повторах не сгубить
одно,
своё,
неповторимое.

Пусть это – грёзы и мечты,
Пусть это- выдумка, обманы!
Но мне ,как прежде, снишься ты,
Как морю снятся ураганы!

***************************


В пустелі сизих вечорів,
в полях безмежних проти неба
о, скільки слів
і скільки снів
мені наснилося про тебе!

Не знаю, хто ти,
де живеш,
кого милуєш і голубиш.
А знаю — ти чекаєш теж,
тривожно вгадуєш і любиш.

І я прийду в життя твоє.
Тебе, незнаного, впізнаю,
як син вигнанця впізнає
прикмети батьківського краю,

Я ради цього ладна жить.
Всі інші хай проходять мимо,
аби в повторах не згубить
одне,
своє,
неповториме.

Нехай це — витвір самоти,
нехай це — вигадка й омана!
Моєму серцю снишся ти,
як морю сняться урагани.