Бабушкин Сундук

Владимир Буров 3
                Моей бабушке   Н.Г.

Пьян сундук от нафталина,
В нём лежит заветный груз;
Проживают век свой длинный:
Плат турецкий, пара бус.

Да ещё,  в тряпицах чистых, -
Глянешь – на душе светло:
От прабабушки – монисто
И волосьев детских клок.

Семь  монеток в каплях крови -
Весь присуд от казака,
Что хранил он  в изголовье -
Знает дно у  сундука.

По ночам скрипит и шепчет,
Старый скряга до утра, -
Сказ о том, как лёг на плечи
Красный плат и два ведра;

Преисполненная смыслом
Шла казачка за судьбой
От бедра и с коромыслом,
А вернулась в дом  женой.

Как встречала у криницы
Жаль-судьбу на дончаке,
Как вразлёт неслись ресницы,
Словно струги по реке.

Как глядел казак лучисто,
Унимая спесь и рысь,
Как дарил он ей монисто,
Будто собственную жизнь.

Как звенели на шнурочке
Серебро и зеньчуга,*
Как весной баюкал дочку –
Мою бабку, птичий гам.

Как пал  прадед в чистом поле,
Кровью  полня корни трав,
Не изведав лучшей доли
У терскИх-донских дубрав.

Всё расскажет, не забудет
И умолкнет лишь к утру…
Песни праздников и буден
Вьются вольно на ветру.

Я от них такой же пьяный,
Как обитый в медь сундук. . .
Бередит на сердце рана.
Замирает сердца стук.

  Дон  ст. Качалинская   03. 05. 18
               
                *зеньчуга/казачий диалект/ -   жемчуга
На фото: моя бабуля, Донскова/девич./  Наталия Георгиевна 1886г.р