Если бы

Акбар Мухаммад Саид
Ничего на свете этом не бывает просто так.
Вскоре сам поймёшь ты это даже если и дурак.
Если бы с годами людям мудрости прибавилось,
Каждый день являлся б чудом, дураков убавилось.

Путь наш по дорогам жизни разухабист и тернист.
И судьба весьма капризна, плеть её изводит свист.
Если бы с ударом каждым прибивался б разум нам,
Граблями не стало б нужно лоб ловить наш по углам.

Сотни лет, тысячилетья, от одной войны к другой.
И дождливою весною, жарким летом, и зимой.
Будто бы прижилась в людях осень листопадная,
Снова скалит хищно зубы, жажда крови жадная.

Рождены с пустой ладонью, только зуду много в ней.
Грабить любит осторожно, а потом сильней и злей.
Если бы с собой в могилу можно было б взять и власть,
Меряясь с чертями силой жил б в аду мошенник всласть.

Нам приданное с рождения уготовлено судьбой.
Белой тканью в завершение будет занавес земной.
Если ты пришел на землю – пропуск голая ладонь,
А назад вернёшься тленом – тот же пропуск в вечный дом…