История про Лукьяна Степановича Стрешнева

Александр Ермилов Майкоп
                История про Лукьяна Степановича
                Стрешнева, царевича Михаила
                Федоровича Романова и Евдокию
                Лукьяновну Стрешневу (1626 г.).

Лукьян Стрешнев – наш дворянин,
Из всех богатств,  титул один
И честь, которой дорожит,
И всякий раз ее он чтит.

Служил исправно – воевал,
Кровь за Россию проливал,
Про отчий дом не забывал,
Дворянский род свой прославлял.
С войны вернулся – дом пустой,
Поля, заросшие травой,
Супруга год как померла,
Дочь в услужении двора.

Пришла пора, дочь подросла,
Сваты пришли от жениха,
Сам Михаил ( Романов ), Российский царь,
Влюбился так, хоть помирай.
Просит ему не отказать
Его и дочку (Евдокию) поддержать.
Царица родине нужна,
Пусть  не из знатного двора.

Ради страны Лукьян готов –
Благословил дочь быть женой.
Сыграли свадьбу по ранжиру,
Теперь в России все по чину.
Лукьяна, тут же ублажили,
Подарков много подарили,
Богатый дом и челядь в нем,
Меха, ковры, бочки с вином.

А царский тесть не очень рад,
Что стал вдруг сказочно богат,
Закрыл в чулан все без разбору,
Слуг распустил по доброй воле,
Молитвенник свой прочитал,
На обороте написал:
« Лукьян. Помни, кем был! »,
Чем честь свою он ублажил.

Как один день прошли столетья,
Любовь, цари – все как всегда,
Жаль, что не все сегодня помнят,
Отца, молитву и себя.

Р.S.

А Михаил и Евдокия,
Прожили вместе двадцать лет,
Страною правили исправно,
Спасая Русь от многих бед.