Был месяц май, цвели сады...

Ирина Зуенкова
Был месяц май, цвели сады,
Что уцелели от снарядов.
Усталых воинов ряды
Желали доблестной награды:
Когда же Совинформбюро
Объявит о Победе полной?
Их ожидание росло,
А Рейн катил седые волны.
Сияли звёзды на груди
Солдат, победу одержавших.
Судьба позволила дойти
О возвращении мечтавшим.
И вот победный дан Салют,
И по щекам катились слёзы,
И песни пели там и тут,
А кто-то спирт делил  на дозы.
И каждый враз счастливым стал,
А под «Смуглянку» и «Катюшу»
Увидеть жён своих мечтал
И сердцем Гимн Победы слушал.
Взгляни назад, там каждый метр
Был обагрён солдатской кровью.
Там полегли отец и дед,
Не поведя от страха бровью.
Отчизну с честью отстояв
И помнить наказав об этом.
Мы не забудем о боях;
Салют звучит в устах поэтов.