Четверица

Герман Похмелкин
Люблю квартилей четвертушки,
Их гармонический дележ.
Вот днесь передо мной чекушка -
Квартиль народный и за  грош.

 Мне капли дороги твои, подружка,
Ты первый, нижний, стартовый квартиль,
Когда ни свет-заря я, отрываясь от подушки,
Вступаю в пьяную, насыщенную быль..

Пол бани – то второй квартиль, ваятель нормы.
Зовется Медианой. Он греза алкаша.
Приняв ее, сворачиваешь горы.
Но осторожно, нежно, чуть на них дыша.

 Гауссиной мониторится поллитра,
Она царица мер и всех весов.
В ней соразмерность, равновесность скрыта,
Она спираль, квадрат и колесо.

И вот финал, квартиль последний , третий,
Здесь кода, завершительный аккорд.
Алкаш преображен: в его портрете -
Разгульный черт, квартильный обормот.

Квартиль четвертый – премиальный, для ковбоев,
Перешагнувших  высочайшего предела верх,
Они подобны Деве с бородою,
Запутавшейся в комбинации утех.