Апрельская сирень

Анна-Мария Доброва
Апрель идёт весенний, яркий, звонкий…
Заметно стал  длиннее  ночи  день.
Во всех  дворах,  и скверах на Кубани
Уже   цветёт  красавица – сирень.

Она пленяет нежным ароматом,               
Душистых восхитительных цветков      
Различных форм, размеров и расцветок               
От  белых  и  до  тёмного бордо.

Как жаль не вечно длится этот праздник,
Всему когда-то свой  приходит срок…
Но   нынче  кисти  пышные  сирени
Целует лёгкий  нежный ветерок.

И  если вдруг проблемы со здоровьем
Появятся в такой  апрельский день
То  вспомним, что не только красотою 
Прославилась  обычная  сирень.

Она поможет нам  при невралгии,
Артрите,  отложении  солей,
При гриппе, ларингите и простуде.
С ней раны очищаются быстрей.

При  диабете сахарном, цистите,
Туберкулёзе…  да,  но дело в том,
Что  во - время бы  надо заготовить
Сырьё, чтобы не опоздать потом.

Цветки  простых сортов  залили водкой
И в тёмный шкаф на двадцать один день!
И  для компрессов, растираний можно
Использовать  настойку каждый день.

А если сок отжать из свежих листьев
И часть одну потом для мази  взять
Да  жира, (но уже четыре части)
И  массу эту подогрев смешать,

Получится лекарственное средство.
В аптеку не придётся нам ходить -
Поможет при артрите, ревматизме…
Им  можно  и  радикулит лечить. 

А если две столовых ложки почек
Или цветков, неважно, взять залить
Двумя стаканами воды кипящей
И, настояв,  днём по стакану пить,

То  это средство (лучше в тёплом виде)
Поможет и  простуду  победить,
Температуру  снизить и свободно
Способно  нам  цвет липы заменить.

А  ещё  можно  листики  сирени
На  раны  и  порезы  приложить,
(Все раны с ними быстро заживают) -
Но только предварительно помыть!

Когда  с  годами  зрение подводит
И  тут  поможет  из  цветков  настой.
Смочить в нём ватный диск и ненадолго
Прикладывать к глазам - рецепт простой.

Сушёные цветки помогут почкам,
Когда  в  них уже камни завелись,
Хворь  эта  неприятная  уж  очень,
Так донимает, только знай, держись.

Цветки берём по две столовых ложки,
Двумя стаканами мы их зальём воды,
Проварим их всего минут пятнадцать
И  пьём  по  полстакана  до  еды.

От многих малых и больших недугов
Поможет  нам  красавица-сирень.
А  главное - цветы  бы заготовить,
Не опоздать, в сухой, погожий день.
 
До августа  собрать успеем листья
И  посушить.  Жара  им  нипочём!
А чтоб леченье было эффективным
С  хорошим посоветуйтесь  врачом.
22.04.2018