Если бы...

Артем Стойко
Если бы в городе напрочь исчезли все жители,
Он, без сомнения, менее б стал раздражителен,
Ведь не топтали тогда бы его тротуары:
Толпы случайных прохожих, влюбленные пары,
Нищие и богачи, пожилые и дети.
Без остановки носился по ним бы лишь ветер...
Напрочь забылись с тех пор бы людей парадигмы,
Не лихорадило пробками город в час пик бы.
Шины машин не шумели бы в нём по проспектам
И в тишине доживали районы свой век там.
Вредным объектам достался бы отпуск бессрочный,
Грязь не лилась бы потоком из труб водосточных,
Небо над городом серость бы всю забелило
И перестали погосты расти от могилок.
Подзатянулись все шрамы, зажили ушибы,
Правда, лишился тот город... Ещё и души бы,
И, соответственно, недосчитался эмоций -
Радость без них не приносит свобода и солнце,
И погрустить не выходит без чувств под луною,
Да и гордиться навряд ли он сможет собою,
А на восходе и нежиться в сладкой истоме...
Пустошам мрачным бесчувственным стал бы подобен,
И навсегда абсолютно остался безжизненным,
Если бы в городе напрочь исчезли все жители...
Дарят эмоции городу именно люди -
Значит без них...
И города тоже не будет...