Узнаваемый...

Марианна Гежинская
                Иоганн Гёте «Фауст»
                Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно
                совершает благо.







Я, семена посеяв зла,
Добром всхожу на небосводе.
Знать, почва всё ещё светла
При столь испорченной природе.

Природе судеб и существ,
Людьми себя что именуют.
Из царств, трущоб и королевств
Высокопарно повествуют

О нитях судеб и любви,
О долге... Да-а, долги ценимы...
Прелюбодействуй, отрави,
Убий, кради - грехи-де мнимы...

Не жаль чинить по злому зло.
Верша, по правде, справедливость.
По сору - разве, помело.
Людей очистит нелюдимость.

Вершу. Неправедной рукой.
Но цель оправдывает средства.
Себя с бессмысленной толпой
Я избавляю от соседства.

Ценю и правду, и талант.
И истину. Когда встречаю.
Раскрою чёрный фолиант... -
Страницу белой замечаю.

К чему чернить? - Всего одна.
Во всём грехов разнообразье.
Других страниц не видно дна.
Из лжи и зависти от грязи.

И чищу. Чищу... Весь в трудах.
Да. Повсеместно. Неустанно.
Я - тот, кто низвергает в прах
То, что во зле... не покаянно.


                02.05.2018