Город - мечта

Андрей Юрич
Романтики город и белых ночей,
Любимое место у русских царей.
Фонтаны, дворцы, переулки, дворы
Контрастами города виды полны.
Здесь жил Достоевский и Пушкин творил,
Дантес на дуэли его застрелил.
На Мойке же встретил он судный свой час,
Но город прославить сумел его глас.
И памятник Медный - истории нить,
Где Петр сказал, что "здесь городу быть".
И город возник на болоте большой,
И лучше его не найдешь ты другой.
Трезини старался, Кваренги ваял,
И имя Петра навека прославлял.
Андрей Воронихин Казанский собор,
Жан Валлен-Деламот Гостинный в нём двор,
Огюст Монферран Исаакий воздвиг
Известным он стал после этого вмиг.
Растрелли Большой Петергофский дворец
Творения эти - искусства венец.
Мосты над Невой особая гордость,
В махине такой какая-то легкость.
Разводится мост под музыку Баха
От шоу такого хочется плакать.
И гордость за город грудь разрывает
Своей красотой он всех поражает-
Прекрасное место и город мечта
В Европу открыл он собою врата.
Любимый мой город - мой Санкт-Петербург
Ты лучший на свете мой преданный друг!

Продолжение цикла о любимом городе здесь

http://www.stihi.ru/2018/05/11/158

****


Фото из личного архива