Кружимся часто по спирали

Оскар Хуторянский
С начала Ветхого Завета
История течет вперед
От сотворения - до конца света -
Мы времени так видим ход.

Но не всегда линейно время
Текло для тех, кто жил давно:
Индусы, греки - вот примеры
Для них кругами время шло.

Менялись годы как сезоны
И ничего никто не ждал,
Как повторение погоды -
И завтра будет как вчера. 

Привыкли мы смотреть на время
Линейно, час-плюс-час вперед,
И ожидаем улучшения:
Умнее мол из года в год.

Так говорил и Маркс и Ленин,
И все фантасты прошлых лет
И рисовали светлый терем
Утопии грядущих лет

Но иногда читаю книги,
Бывало также и стихи -
Там, что желают, то и было
Историю шьют, как сапоги...

А мы привыкли, глядя в дали,
И видя жизненный каприз,
Кружимся часто по спирали,
Не зная что спираль та вниз...