Евпатория

Александр Халеев
Для Евпатории
Всё просто в истории,
Каких-то две тысячи
Прожитых лет.
Античное царство
До римской претории,
Султанами битой
До русских побед.

Набеги и битвы,
Османские ритмы,
Невольничьи рынки
Славянских рабов.
С крестами побитыми
Крестьяне забытые
Надежду теряли
С цепями оков.

Победа России
Пришла свежей силой.
На крымские земли
Был возвращён крест.
Крест византийский
В славе российской,
В блестящем сияньи
Явил свою честь.

Город у моря
Курорт Евпатория.
Лазурной волною
Ласкает прибой
Песчаные пляжи,
Желанные даже,
И взрослым, и детям,
Своей красотой.

Улицы длинные,
Дома старинные,
Взгляды окон -
Сверкающих глаз.
Старая истина
Станет мне близкою,
Светом колонн
Караимских кенасс.

Текие дервишей
Крутит огонь в душе,
Старой молитвой
Закружит вальс.
Храм мусульманский
В чистом убранстве
Радует простотой
Нас, без прикрас.

Ночью зажжёт огни
Мечеть Джума-Джами.
Луч света упадёт
В ночной простор.
Светом коснётся ниц,
Ликами светлых лиц,
Свято-Никольский
Чудесный собор.

Вот потому любим
Малый Иерусалим.
В памяти сохраним
Светлые наши дни.
Вспомнится, невзначай,
Чай в Егие Капай,
Как сладко  мы едим
Караман пироги.

О, Евпатория,
Это история,
Это традиция,
Нам не забыть её!

2.05.18