Теплоход

Илья Лапаухов
...Зевнул, проснувшись, белый теплоход,
И чайки эхом разнесли гудок по пристани.
В иллюминаторы заглядывая пристально,
Ликует провожающий народ.
На палубе усатый капитан
Попыхивает, улыбаясь молча, трубочкой.
И теплоход, как сказочная уточка,
Отчалил к чужеземным берегам...

...А я уставший шлепаю с работы.
На ужин - килька плещется в томате.
Опять приснилось море мне, ребята:
Я путешествовал на белом теплоходе.
Когда-нибудь (я знаю это точно)
Куплю билет на океанский лайнер,
И мир откроет для меня все тайны.
Вот только надо все дела закончить...

...Весёлые дельфины за кормой
Зовут к себе попрыгать с ними в салочки;
По палубам двуногие русалочки
Мужские нервы топлес беспокоят;
Матросы обсуждают тихо девушек.
Глазеют, плотоядно шурясь, папики,
Закрыв лицо зонтами и панамками,
Следит за детворой толпа наседушек...

...Далёкие, неведомые страны,
Возможно, даже нет таких на глобусе,
Огромный мир от полюса до полюса
Безумно разный и немного странный,
Недосягаемая плоскость горизонта -
Зовут к себе, в корму толкая ветром.
Такое было множество столетий -
Мир покорялся храбрым, стойким, вольным...