Песня Дон-Кихота 1

Игорь Родос
Отучите вора даже думать о чужом.
Покормите свору мясом, что пока свежо.
Не пугайте малых тем, что им не по годам.
Не ругайтесь матом… И умрите ради дам!..

И еще так много надо
В мире нашем славном изменить,
Чтобы слезть мне с Росинанта,
Чтобы Санчо отпустить…

Где страна такая, в коей лицемеров нет?..
Где не потакают темным силам – был бы свет…
Где творят кумиров лишь из самых лучших дел,
Где во имя мира – не война для всех удел!..

Я б загнал и Росинанта,
Чтоб скорей попасть туда!
Я б забросил меч и латы
И печаль забыл тогда…

Из страны далекой мне навстречу караван.
– Расскажи, погонщик, про иранский город Бам…
Про детей ливанских и про вспышки Хиросим!..
Про декабрь Спитака…
                И апрель Ташкента с ним...

– Знаешь ты – стран нет счастливых.
Ну а зло как мир старо.
А удача так пуглива
И застенчиво добро...

– Уж не слезть мне с Росинанта,
В мире много мельниц, бед!..
От бродяги до инфанта –
Ждут меня, моих побед...


                ноябрь 2002 г.