Баллада о Виверне

Наталья Осенева
По мотивам А.Сапковского «Ведьмак»

Виверн (Wyvern — Уайверн), Виверна — род дракона, в отличие от классического экземпляра имеющий только одну (заднюю) пару конечностей, а вместо передней нетопыриные крылья. Для него характерна длинная змеиная шея и очень длинный, подвижный хвост, оканчивающийся жалом в виде сердцеобразного наконечника стрелы либо копья.


Она пела странные песни,
приходила к нему по ночам.
В час, когда они были вместе,
в старом замке тлела свеча.
Он проклятие нес как бремя,
был в чудовище обращен.
Лишь любовью, над той что время
власть теряет, мог быть прощён.
А она как мечта прекрасна,
и в огромных глазах её
было столько огня и страсти,
что он забывал обо всём,
и почти со звериной силой
её хрупкое тело сжимал.
Но всегда она уходила
в час, как только он засыпал.
Только все темней и ужасней
снов его становилась мгла -
будто в страшной звериной пасти
исчезают людей тела.
Но однажды от сна очнулся,
различив вдруг предсмертный крик,
и из замка тотчас рванулся,
верный меч с собой прихватив.
Он увидел глаза Виверны,
пожирающей жертву свою,
и узнал этот взгляд мгновенно -
так любовниц глаза узнают.
Как змея она зашипела,
вхлест хвостом ударить могла,
и взвились над могучим телом
перепончатых два крыла.
Тут вонзил в неё меч он с воплем,
а она, рванувшись к нему,
приняла человеческий облик…
Кто ж поймет её почему?
Из груди её белой била
кровь обильной алой струей,
и шептала она без силы:
«Я люблю тебя... только мой...»
Рухнул он без чувств будто в бездну,
а придя в себя, осознал,
что проклятье его исчезло...
Отчего ж он тогда рыдал?