Тревожная стылая даль голубая...

Александр Паймуратов
Тревожная стылая даль голубая,
И журавлей улетающих клин;
Растает под небом последняя стая,
В просторе бездонных глубин.

Кружится осень листвой золотою,
В палитре прозрачного дня;
Прохладное небо дышит грозою,
Пространства раздором маня.

Сводом остывшим блеклое солнце
Блистает вершинами гор;
Играет, ломаясь призмою, донце,
Холодных, глубоких озёр.

И в этой наполненности непокоя,
Сонатой заблудших душ,
Победно выходит осень из боя,
В преддверии снега и стуж.