Зависть

Юрий Иванов 11
               

                ЗАВИСТЬ

                Из всех страстей зависть самая
                отвратительная. Под знаменем зависти
                шествуют ненависть, предательство и
                интриги
               
                К.Гельвеций

                Поговорим о зависти, друзья,-
                Пороке, что противней остальных;
                Учили всех: "Завидовать нельзя",
                Но зависть проявлялась хоть на миг.

                От зависти все беды на Руси:
                "Сосед - богач? - сожжём его дворец."
                Ведь говорил Писатель - "не проси."
                А не досталось - это не конец.

                "Земля - крестьянам!" - где же взять её? -
                Отнять у барина и поделить.
                "Отняли - нам не дали - ё-моё!
                И "эти" тоже стали нас дурить!"

                "Рабочим - фабрики!" - "в расход его,
                Хозяина-паскудину, - "даёшь!"
                Но обманули всех до одного:
                Рабочим был, рабочим и умрёшь.

                "Народу - власть!" - какая ерунда! -
                (А слабоумным снилась эта чушь):
                Они - хозяева, и навсегда! -
                Их окатил во сне холодный душ.   
                ....................................
                Да, зависть многим застила глаза
                (Как движущая сила революций);
                Свободы - ёк! - все голосуют "за"
                Принятие партийных резолюций.

                Из года в год, из века в век - одно и то ж:
                Завистников, увы, не переделать;
                Бывает сладкой беззастенчивая ложь,
                А правда - горькой - что же с ней поделать?..

                02.05.18