Метафизика и политика

Юрий Тютюников
Субъективизм учёного-гуманитария
Во всём историческом миропонимании
Мусолит метафизику фатализма
Часто в оправдание неофашизма.

Сам фатализм – микроб, в мозгу живущий,
Диалектический разум мучает.
Развивается вселенная по логике диалектической.
Тормозит людской разбег мышление метафизическое,
Где картина мира в сознании умозрительна,
А свежее движение мысли подозрительно.

Ныне власти тайной мировой
Выгоден философский застой,
Поэтому в мировых шахматах незаметно
Всё чаще народы-пешки ходят по черным клеткам.

Чтобы ходить по клеткам шахмат только белым,
Игрок диалектически должен быть смелым.
Тот, кто знает, где сидит мировой игрок,
Не протянет в азартной жизни долгий срок.

Политика азартна, как игра в покер.
Короля шахмат сегодня давит джокер.