Гермес и скульптор. Из Эзопа

Олга Булавина
Гермес хотел узнать,как ценят люди
Его немалые заслуги перед ними.
Он изменил обличие и имя,
И скульптору  на золоченом блюде
Он деньги преподнёс за свой портрет
И очень удивился,что в ответ
От денег отказался почему-то тот.
Гермес подумал:"Он,возможно,идиот?!?
Кто ж отдаёт свой труд бесплатно?"

И в самом деле, это - непонятно!
Возможно, был провидец скульптор тот?-
Узнал Гермеса под чужим обличьем?
Ведь божий лик не скроешь под тряпьем.
Взгляд, голос выдавал его величье?
Узнать уже не сможем мы о том.