Колючая история. Притча

Валентина Паевская
Жил на свете добродушный ёжик -
Ласковый, пушистый, не колючий.
Открывался каждому - и что же?-
Жизнь его не становилась лучше:

Кто-то лез сейчас же обниматься,
Требуя взаимности, об'ятий,
И учил всё время улыбаться,
Чтоб прослыть "своим" среди собратий.

А другой пытался "поделиться"
Запасённым ёжиком припасом,
А затем поспешно удалиться,
Унося похищенное разом.

Кто-то замышлял, как он пристроит
При норе работника-трудягу,
А иной мечтал, как шубу скроит
Из пушистой шкурки бедолаги...

И ежу однажды надоело
Быть для всех послушною игрушкой.
Чтобы окружение не с'ело,
Изменил обличие зверюшка.

И теперь его зовут "колючкой",
И понять не могут отчего-то,
Что не стал добрейший ёжик злючкой -
Очевидно, просто неохота
Быть в друзьях у этих "доброхотов",
Да и объясняться - несподручно...