Надежда матери

Потапова Алла
  Серые губы сжаты,
  Волком хочется выть,
  Вести нет от солдата,
  С болью как этой жить?!
       Кончились фронта сводки,
       Хлопоты все пусты,
       Нет в руках похоронки,
       Нет тебя, сын, в живых!!!
  Плечи свело от горя,
  Слепнут глаза от слёз,
  Радости нету боле,
  Весть военком не принёс.
       Годы ушли в надежде,
       Явится вновь сынок
       Мать обнимет как прежде,
       Сдвинувши чуть платок.
  Эту мечту исполнил,
  Павший в бою стрелок,
  Обнял он мать,  где вольно
  Свет для звезды зажёг.
...............................

        Жертвы все не напрасны,
        Дальше живёт страна,
        Стала  опять прекрасна,
        Будет в веках сильна.

             


Мой стих посвящён моему дяде Ростову Василию Мироновичу,
который погиб 8 декабря 1942, числился без вести пропавшим. Мама его умерла, так и не узнав, что случилось с её сыном.Всё узнать стало возможным  в начале 90-х годов.
 Дядя погиб во второй Ржевско-Сычёвской операции(операция Марс или Ржевская
"мясорубка").Исход операции был неудовлетворительным, т.к. немцы были предупреждены о начале наступления и сосредоточили много войск, наши потери были
очень большие. Неудача операции долго замалчивалась,но теперь другое время и больные темы имеют право на освещение.
Боль неизвестности бабушка пронесла через всю свою жизнь. Я как смогла выразила это чувство в своём стихотворении. Дядя перезахоронен с деревни Гребенкино в мемориальный комплекс г. Сычёвка Смоленской области.
      2.05.2018г.   Алла.