Мы расставались... Баллада

Александр Гейфман
Как жухлые листья года облетают,
Ажурным ковром устилая мой путь
Уж прошлого грезы волной набегают
И мне не дают до рассвета уснуть.

И что ж меня гонит, язвит и терзает
Стучится в висках и теснится в груди,
Мне душу внезапной мечтою взрывает
И призраком вдруг исчезает вдали.

О, память лихая, приходишь стихами,
Былое там в рифмах и в ритмах живёт.
Сокрыто во встречах, окутано снами,
Но выйдет наружу, как изгнанный крот.

И прошлое яростно рвется на волю,
А мне незадача его удержать
Обрывки метафор, как пахарь по полю
Я прошлого блёстки бреду собирать.

Да! Мы расставались. Перон полутёмен,
Фонарь дребезжал на стервозном ветру.
Качались дервья , вокзал был огромен,
И купол подобен большому шатру.

Как будто в далёкой степи казахстанской,
Верблюда мы ждём или даже осла,
А ветер буранит сырым полустанком,
Считаем минуты и нет им числа!

Уж сказано всё, о любви и разлуке,
О жизни, о долге, безумной судьбе,
О страсти бездумной о тягостной муке,
О том, чем мы жили: о мне и тебе!

Хрипит репродуктор: "Состав прибывает
На первый перон". И тебя я обнял!
Но ты отстранилась. Сказала: "Не знаю,
На что мы надеялись, кто нас связал?!

Уж точно не Бог и не Дьявол, конечно.
Я думаю, это был хитрый Сатир*.
Обжора, охотник до девок беспечный,
И жизнь для него нескончаемый пир!"

Я понял, что всё! Мне пора убираться.
Что ад начинается снова, опять!
Бежать от тебя, чтобы с прошлым не знаться,
И можно спокойно тогда умирать!

Уж двери закрыты, состав отбывает,
А я всё гляжу, замирая, во след,
Во вязком тумане стремительно тает
Стоповых сигналов рубиновый свет.

Вокзала отсветы контрастны и ломки,
Покинут, забыт, неуютен перрон,
Лишь я одиноко стою возле кромки
И вижу прощанье, твой спальный вагон.

Мгновенье пройдёт, он в тумане растает,
И я возвращусь к своим прежним делам.
И только лишь память забыть мне мешает
Тот сон, что пригрезился в юности нам.


*Сати;ры — в греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. Сатир ленив и распутен, он проводит время в пьянстве и охоте за нимфами.