Мать, дитя и война

Оля Чепурная
  Под бомбёжками, под свистом пуль
  Укрывала мать дитя родное.
  Чёрную фуфайку застегнув,
  Оградить от ужаса земного.

  Содрогаясь, вся земля гудела,
  Крики обезумевших людей,
  А она в глазёночки глядела
  И комок сжимала всё сильней.
 
  Здесь, на поле, негде ей укрыться,
  От гари закружилась голова.
  Перекрестясь, стала молиться
  И кормить дитя, пока жива.

  Но,  богу не слышны её молитвы:
  Сквозь дым и пепел не видать небес!
  . . . Сочилась струйкой кровь, на поле битвы
  Лежала МАТЬ!   Войны венец.

  Торчал в груди её осколок,
  Уже застыла на глазах слеза.
  А рядом тихо спал ребёнок
  И молоко засохло на губах . . .