Старик

Владимир Марфин
  С т а р и к

Поначалу с детством распростился,
вспомнил радость тех далёких дней,
будто на колени опустился
перед милой матерью своей.

Юности прощально улыбнулся,
нежно её в лоб поцеловал,
к зрелости всем сердцем потянулся,
крепко, как любимую, обнял.

Старости поклон отвесил в пояс.
И опять - с заглавного листа -
жизнь свою перелистал, как повесть:
жизнь была достойна и чиста.

Лёг в постель, усталый, светлолицый,
напослед судьбу благодаря,
что успел со всем родным проститься,
что и пожил на земле не зря.