Побоявшись сорваться в весну

Михаил Никольский
Я привык к одиночеству. Только
Иногда навещает во сне
Взгляд, который не кружит, как "полька",
А "Элегией" льётся Массне.

А она молодая такая,
Что грешно даже просто смотреть...
Божий гнев на себя навлекая,
Буду вздор сочинять ей и впредь.

И она, как дитя улыбаясь,
Строки эти прочтёт в тишине.
Горизонта черта голубая
В ярко-красном заката вине

Будет небо смежать с океаном...
Крики чаек и шорохи волн,
Бриз ночной, олеандрово-пьяный,
И чинары белеющий ствол -

Пусть ей нежность сегодня приснится.
Пусть дельфины резвятся вдали,
Прилетит ярко-синяя птица
С параллельной, волшебной Земли.

И она, задремав на подушке,
Будет видеть красивые сны,
И пушинкой кружиться воздушной,
В терпком мареве поздней весны.

Ну а я, в океане словесном
Искупавшись,  под утро усну
На сознанья уступе отвесном,
Побоявшись сорваться в весну...