Лягушка-Царевна. Сказка-быль

Елена Аушева
В чаще тёмной сибирского леса,
В топи зыбкой унылых болот
В ожидании принца принцесса
Жабой-квакалкой тихо живёт.

Её гордые предки царили
Среди горных Кавказских высот,
Стать величия ей подарили,
Отпечаток нездешних красот.

Величали Царевной-Ингушкой
Молодые шальные друзья.
Дух тщеславья витал над лягушкой:
Мелковаты графья и князья.

И решилась она на бескрайний,
Авантюрный бескрылый полет…
Кому грезился шёлк красно-алый
Парусов, тот всё сразу поймёт.

Приземлилась она средь болота,
Уцелела. Что ж было кричать,
Будто утки замест самолета,
Ими может сама управлять!

Комаров летом сытым в достатке,
Время прочее — анабиоз.
Жизнь спокойная. Нервы в порядке.
Ветер новую новость принёс:

Есть такие царёвы сыночки,
Что выходят во двор пострелять, —
Если высунуть морду из кочки
И стрелу, изловчившись, поймать,

Будет свадьба, семья и полцарства,
Но точнее — всего только треть,
Не резиновое государство!
И лягушка решает успеть

Выйти замуж, и только за принца,
Впрыгнуть в самый последний вагон.
Эх, покой бабам всем только снится!
Жаба видит портрет — это Он.

Хоть лягухи прописка — болото,
И туда провели интернет!
Тыкать кнопки и жабе охота!
И ему посылает: «Привет!»

Да, поймала стрелу Купидона!
Только принц в ее край не спешит.
Лапки свесить теперь обреченно?
Нет, лягушка сама полетит!

И летала она неустанно,
И любви бормотала слова,
То есть квакала. Лишь было странно,
Не вмещала её голова:

Свадьба будет у жабы? Не будет?
Ничего не ответствует принц,
И решает она: «Бог рассудит!»
Перед принцем бросается ниц.

— Я не жаба! Я русская баба!
И в огонь я, и в воду с тобой.
Шкуру сброшу, когда будет надо...
Не молчи, не мотай головой!

— Что ж ты, милая, надобно ехать.
Рано шкуру лягушки сожгла.
Пожелаю тебе я успеха.
Ты потом напиши, как дела.

Улетала к себе жаба бабой.
Даже женщиной. Просто, без слёз.
В сказке этой новой и старой
Не случился апофеоз.