Перед пробуждением

Колокол
И снова жизнь моя мне снится,
Собрав всё прошлое в туман,
Где дорогие сердцу лица
Ненастоящие, обман.
 
Но лишь очнуться я пытаюсь,
Ловя руками журавля,
Его зовёт родная стая;
Он - в небе, на земле вновь я.
 
И даже малая синица,
Давно прикормленная мной,
Похоже, тоже небылица,
Тень прошлых жизней за спиной.
 
А впереди смешное солнце
Всё норовит в окно попасть,
Вручить мне счастья новых порций,
Однажды разбудив с утра...
 
Но сон всё длится, длится, длится...
И я не помню белый свет
Во тьме привычных мне традиций,
Где слова "да" скорее "нет".
 
Безлюдны улицы и стены
В домах тех мрачных городов,
Где прижились одни проблемы,
Но невозможна жизнь цветов,
 
Тепло руки, улыбка, нежность...
В пустыне нет живой воды,
И я погибну неизбежно,
Коль не спасёшь от смерти ты,
 
Явившись ландышем весенним,
Не дав Морфею вновь украсть
Меня в страну, где бродят тени,
А счастья сроду не видать.
 
Что если ты, как я, во власти
Того же бога сладких снов,
И наше призрачное счастье
Слабее наших же оков?
 
Ответа нет, как солнца ночью,
Чуть слышно тикают часы,
На строчку наползает строчка
Слов в намерениях благих...

апрель 2018