Ларисе Гаджиевой

Мариян Шейхова
Если горы были колыбелью,
Если травы по лугам носили,
Если переливчатою трелью
Птицы на заре тебя будили,

Если мама выпекала утром
Ароматный хлеб, и спозаранку
Отражалось небо перламутром
На плече в кувшине у горянки,

Значит, даже навсегда покинув
Высоту парящего Хосреха,
И спустившись с неба на равнину,
Обойдешь превратности успеха.

Значит, в каждом шаге, в каждом слове,
Там, куда бы жизнь ни увела,
Голос предков, словно голос крови,
Будет жить. И пеньем серебра

Отзовутся родники Хосреха,
Гроздья звезд над тишиной села.
В каждом звуке бесконечно эхо
Той земли, что песню родила