Мой Остров

Наталия Тютикова
Пройтись под шелест волн по набережной под липами.
Надышаться Невой жадно, со всхлипами.
Выразить поклоном глубокое почтение
Ивану Фёдоровичу, позеленевшему от времени*.
Смешаться ветровочкой тёмно-синей
с гордыми кителями** на линиях.
Радоваться, если решишь задачу -
найдёшь Симпатичную или Многособачью***.
Простучать каблучками возмутительно гулко
по остаткам брусчатки в Биржевом переулке.
Припасть к часовне на Смоленском старом,
у лошадок**** на пешеходной послушать гитару,
и - по аорте Шестой до Андреевского,
туда, где розовым чародействует
в каплях солнца и искрах дождя
сердце Острова для меня.

* памятник И.Ф.Крузенштерну
** форма Горного университета
*** названия линий Васильевского острова в произведениях В.Шефнера
**** памятник Конке, у которого часто поют, читают стихи, играют музыканты.