Зеркало

Алина Крапива
В далёкой нише, в старой раме,
Венком увитой из камней,
Трюмо стояло в бальной зале
И отражало ход вещей.
В тот вечер зеркало разбилось,
Его судьба оборвалась,
Но от осколка доносились
Его история и сказ:

"Всю жизнь одну лишь видя залу,
Я видел Свет и, Боже мой,
Я был разбит простым слугой...
И выброшен из Света в яму.
Тогда, с гордыней попрощавшись,
В осколках прежней суеты
Открылся чудный мир мне, ясный,
И полный новой чистоты.

Я видел неба бесконечность,
Дыханье трав, сиянье звёзд,
Но я безмолвен в эту вечность,
Тебя изречь - нет слаще грёз.
Я полюбил все эти звёзды,
Их блеск меня заворожил...
А прежний мир был слишком пёстрым-
Мир светских Денди и Пальмир.
Его искусственной красою,
Их блеском ткани и камней,
Я отдан всею был душою,
Я предан был душою всей.

Пусть я навеки - отраженье,
Моя зеркальная душа
Любое мира измененье -
Будь это жест, иль лёгкий шаг-
Заметит всюду, всюду вторит.
Но только вторит за стеклом.
Я так хотел бы быть с тобою,
О, небо...но я только клон.

Волшебный мир, в тебе купаясь,
Я - повторение тебя.
Так пусть я буду, отражаясь,
Не чьим-то чином, улыбаясь,
И не монетами звеня,
А вечной синью в вышине -
Бескрайним небом на Земле."

2.05.18