Неотправленное письмо погибшего солдата

Валентина Ковальчук 2
Я знаю, что ждешь до сих пор меня, мама.
Прислали письмо, что без вести пропал,
А я лежу в могиле под курганом.
Ну, а душа давно на небесах.

Давно гимнастерка моя истлела,
А пуля смертоносная цела.
Она гадина в сердце вихрем влетела.
И выбила меня из седла!

Где-то скачет конь вороной по степи.
Седока больше нет, и ему, вроде, вольно.
Ах, как больно мне было, мама, в груди,
Но не буду об этом. Хватит, довольно!

Как хотелось бы снова тебя повидать!
С орденами пройтись бы по улицам.
Ну, могу же немножечко я помечтать.
Ну, хотя бы промчаться, как в детстве по лужицам!

Я когда-то девчонку поцеловал.
Не волнуйся, себе ничего не позволил.
Ведь толком о любви ничего я не знал.
Теперь по всем статьям уволен…

Знаю, верю, что наша Победа пришла.
Разгромила врагов славная Армия.
Скольким странам свободу она принесла!
Как храбро сражались парни бравые!

Как жаль мне, родная любимая.
Что не увижу  тебя наяву.
Ведь пуля, сделанная из металла,
Навек забрала жизнь мою.

Прости меня. Я обещал вернуться,
Но не исполнил обещанья своего.
О, как хотелось, мама, мне проснуться!
Ну, что поделаешь? Не повезло…

*****

Мне кажется, что это я в степи
Промчалась вихрем на коне.
Я не изведала тогда еще любви,
И не успел никто признаться в ней.

Промчалась юность, и лежу я под курганом,
А рядом ребята, солдаты лежат.
Я никогда не стану мамой.
Родные обо мне, а не о нем скорбят…

Такая в нас генетическая* память:
Мы живо представляем страшный бой.
Зато не узнал парнишка старость,
Но лучше бы остался он живой…
*****
* Генетическая память (генная память, расовая память, родовая память, наследственная память, биологическая память) — гипотетическая совокупность наследственных реакций, передаваемых субъекту через поколения посредством генов. Термин используется в психологии.
 *******
ОТКЛИК:
...В родном краю встреч не дождавшись,
Ушли все М а м ы... в Небеса
С надеждой - с Сыном повстречаться!
Так завещала и м Душа...
  ТАМАРА БУЛАНОВА
*******