Дяде Ване посвящается

Галина Угрюмова 2
Небо грозное огромное
и неблизко 45-ый.
В 19 парнем скромным
дядя мой ушёл в солдаты.
По рассказам - добровольцем,
а скорее - по призыву.
Любовался ярким солнцем
и не думал - "быть бы живу".
Взрывы,  пули,  дым столбом -
бой идёт шестые сутки.
Но под вражеским огнём
закрутил он  самокрутку.
И письмо (всего второе)
успел в окопе дописать.
Ушло оно в село родное
поклоны близким передать.
На небе тучи, словно  конница-
солдатских  душ бессмертных рать.
Идут,  идут и   остановятся,
вниз посылая благодать.
Хоть молоды, но в волосах седых
бинты красны и  красен дым.
Мой дядя в том строю средь них
остался вечно молодым.
А мир по - прежнему тревожен
и где - то свастика в чести.
Мы с дядей Ваней очень схожи-
лицом, открытостью души,
любовью к очагу родному,
желанием лишь в дружбе жить.
Жить мы  не можем по - другому
и мир сумеем защитить.