Блиндаж

Наталья Самыхина
Блиндаж.
Детский лагерь. Лето в разгаре.
У ребят долгожданный поход.
Лес, река и вожатый в ударе
Всю дорогу им песни поёт.

Наконец остановка. Палатки
Тут же выросли. Запах костра.
Волейбол на зелёной площадке,
Каша вкусная из котелка.

Крик из леса:"Ребята, скорее!
Все бросайте, бегите сюда! "
В лес вошли, где деревья плотнее
Встали в ряд, будто тайну храня.

У поломанных, высохших елей,
Не подняться с земли им уже,
Разглядеть они как-то сумели
Перекрытия в блиндаже.

Тихо стало. Все замерли разом.
Словно ветер далеких времен,
Вдруг донес до нашедших фразу:
"Здесь бои были". Скрежет и звон

В головах у детей раздался.
Взрывы, танки, потоки огня...
У деревьев снаряд разорвался...
Покореженная броня...

Будто кадры из кинофильма,
О жестокой, кровавой войне...
И у сердца кольнуло сильно...
Ничего нет войны страшней...

У поломанных высохших елей
Двадцать белых букетов лежат.
Лица детские стали мрачнее,
Лагерь молча идет назад...